Ilya
12/01/2008 23:52
Что может canvas

Откопал в сети интересный пример того, что можно делать с помощью обычного JavaScript и canvas. Тэг canvas поддерживается пока только браузерами Opera и Firefox, поэтому и насладиться игрой с "Мурашечкой", как своё создание назвал автор, могут только пользователи данных браузеров.

"Объектом" можно управлять с клавиатуры, заставляя кататься из стороны в сторону, прыгать и даже размножаться делением, но автор по каким-то причинам "утаил" ещё один финт: можно кликнуть мышкой на "Мурашечке" и, удерживая нажатой левую кнопку, перетаскивать её по экрану, при этом непонятный организм меняет цвет на розовый.

_//www.pozdravilki.ru/fun/_


Turbid
13/01/2008 11:48
Re: Что может canvas

Прикольно, игрался минут 10.

Товарищи, а вот в чем вы видите область приминения такой технологии, кроме как в подобных игрушках?


Ilya
13/01/2008 12:19
Re: Что может canvas

Теоретически эта технология может использоваться для создания интерактивных анимированных объектов. Читай - замена flash, silverlight. При этом никаких плагинов, только JavaScript и HTML.

Angolier
13/01/2008 21:54
Re: Что может canvas

А как вам вариант в качестве более наглядной навигации по меню и ссылкам сайта? т.е. летает квадратик по страничке, а ты выбираешь себе ссылку и нажатием открываешь её. Да, есть навигация по страничке при повощи сокращений клавиатуры (вроде табов и ctrl+стрелки), а тут было бы более наглядно и привычнее, тыркай себе в стрелочки и получать "усеченный вариант мышки" .

я правильно предпологаю, что этот эфект можно наложить поверх обычного текста?
или я не прав и он работает только в ограниченной области, как в данном случае.

PS. Простите если высказываю полнейший бред.


Ilya
14/01/2008 00:58
Re: Что может canvas

Думаю, это реально. На встречах во время поездки по универам Ян Стандал демонстрировал в тестовой Opera-9.5 воспроизведение сразу трёх видеороликов, каждый - в своём небольшом окошке, при этом все три экрана были полупрозрачными и могли накладываться один на другой, перемещаться, вращаться, растягиваться и т.д. и т.п. И всё это без остановки воспроизведения. Ещё он показывал трёхмерную игру "Змейка", созданную с применением canvas.

В общем, потенциал у данной технологии огромный, думаю, через пару лет на веб-страницах такие прибамбасы будут, что ни одному флэшу или сильверлайту и не снилось





  
Отправить email администрации MyOpera.net - Home

© 2000-2002. Николай Ковальчук - All rights reserved
Rambler's Top100