Ilya
14/06/2012 09:18
Opera 12 final



Сегодня состоялся долгожданный релиз браузера Opera 12. Мы не спешили с его выпуском, стараясь сделать действительно новую версию, а не просто сменить номер на более красивый. И, надеемся, нам удалось вывести, казалось бы, и так неплохой браузер на качественно новый уровень. Прежде всего - в плане возможностей пользователей по контролю как самого браузера, так и посещаемых веб-сайтов. Следуя старинной пословице "Встречают по одёжке, а провожают по уму", для начала посмотрим на внешние изменения, а затем перейдём к описанию новых "душевных качеств" новой версии браузера.

Вы уже наверняка заметили, что приведённый в начале статьи скриншот выглядит необычно. И такой вид - результат появления новой функции изменения тем браузера. Сегодня, когда множество браузеров выглядят одинаково и работают одинаково, очень хочется быть не таким, как все. И теперь вы можете легко в пару кликов полностью менять внешний вид Opera, придавая ему индивидуальность или даже превращая его в индикатор своего настроения. Мы приготовили большое число _//shinydemos.com/photo-booth/_ — Развлекайтесь, устраивая забавные фотосессии.
_//shinydemos.com/polaroid-taker/_ — Пожалуйста, не трясите ваш браузер.
_//shinydemos.com/facekat/_ — Используйте свою голову — в буквальном смысле — чтобы уворачиваться от астероидов.



Кстати, теперь иконка в адресной строке информирует не только о запросах доступа к веб-камере, но и о том, требуется ли веб-сервису знать ваше местоположение. Естественно, вы можете как разрешить находить вас на виртуальном глобусе, так и остаться невидимыми - весь контроль в ваших руках. Также в ваших руках и более наглядная информация о том, какова политика безопасности посещаемого веб-сайта и насколько вы можете доверять ему важные данные.

Впрочем, хватит о внешних изменениях - в любом случае вы сами их увидите без сторонних подсказок. Гораздо интереснее посмотреть, что же изменилось во внутренностях браузера. И здесь список весьма обширный. Вот только дюжина наиболее интересных:

Более быстрый запуск браузера со множеством вкладок
Раньше при попытке запустить браузер с восстановлением всех открытых в последнем сеансе вкладок чувствовались явные "тормоза" - Opera старательно загружала весь контент одновременно. Теперь этот процесс изменился: в первую очередь загружаются активные вкладки и те, что часто просматриваются первыми. Теперь не имеет значения, сколько вкладок будет открываться одновременно - скорость будет по-прежнему высокой.
Отдельные процессы для плагинов
Плагины являются главным злом, если говорить о нестабильной работе браузера. В Opera 12 это зло стало менее страшным - мы поместили все плагины в отдельные процессы. Теперь даже если плагин "загнулся", он не потянет за собой всё остальное - браузер останется работоспособным.
Экспериментальная поддержка аппаратного ускорения и WebGL
В Opera 12 вы можете поэкспериментировать с данными функциями. Но здесь, как говорится, никаких гарантий: стабильность и качество работы этих функций зависят от множества факторов, включая вид операционной системы, установленные драйверы или модель видео-карты. Включив параметр opera:config#UserPrefs|EnableWebGL вы сможете потестировать _//dev.opera.com/articles/view/raw-webgl-part1-getting-started/_ контент, параметр opera:config#UserPrefs|EnableHardwareAcceleration позволяет использовать возможности видео-карты для ускорения отрисовки веб-страниц и интерфейса браузера, а открыв техническую страницу opera:gpu вы сможете оценить текущее состояние аппаратного ускорения. Дополнительно с помощью параметра opera:config#UserPrefs|Preferredrenderer вы можете выбирать использование OpenGL (0) или DirectX (1). Впрочем, нужно всегда помнить, что лучший ускоритель - это качественный оптимизированный код веб-приложения: танк никогда не обгонит болид Формулы 1 даже с реактивными двигателями.
opera:cpu
Что-то тормозит работу Opera или вашего компьютера? Ищите причину с помощью технической страницы opera:cpu
Параллельная загрузка данных
В Opera 12 процесс загрузки страниц стал более оптимизированным, позволяя загружать скрипты, стили и изображения одновременно в несколько потоков. Это значительно ускоряет работу с "тяжёлыми" страницами.
Улучшенная производительность на защищённых соединениях
Во время загрузки защищённых страниц (https) браузер вынужден выполнять множество процедур, необходимых для обеспечения безопасного соединения. Процесс этот различен на разных серверах и зависит от множества факторов, включая тип используемых сертификатов безопасности или различные версии и способы реализации протоколов безопасности TLS. В Opera 12 мы постарались проанализировать и оптимизировать многие из этих процедур, таким образом получилось значительно ускорить загрузку защищённых страниц в большинстве случаев.
RTL
Теперь в интерфейсе браузера Opera 12 появилась возможность использовать языки, относящиеся к непривычному для нас виду письменности справа-налево (Right-To-Left). Благодаря этому добавились и новые локализации - Арабская, Персидская, Иврит и Урду. Также из новинок локализации можно отметить перевод на Казахский язык.
Улучшенная поддержка HTML5
HTML5 - это душа интернета. Opera 12 теперь поддерживает _//dev.opera.com/articles/view/drag-and-drop/_, _//shinydemos.com/facekat/_, _//dev.opera.com/articles/view/css3-animations/_ и _//shinydemos.com/_.
Улучшенная поддержка расширений
Спецификации windows/tabs extensions API теперь включают поддержку доступа к группам вкладок. Подробнее о новых возможностях расширений читайте _//dev.opera.com/articles/view/new-extension-apis-screenshot-resource-loader-url-filter/_.
64-битные версии для Windows и Mac
Теперь 64-битная версия Opera 12 доступна для всех платформ. Одно примечание: в связи с тем, что 64-битные приложения более прожорливы в плане использования оперативной памяти, чем их 32-битные версии, по умолчанию продолжаем предлагать для Windows 32-битную версию Opera.
Do Not Track
В Opera 12 появилась _//my.opera.com/ODIN/blog/2012/02/10/implementing-do-not-track-opera_, позволяющей оградить пользователей от навязчивого любопытства посещаемых веб-ресурсов. feature. Данная функция включается в настройках Opera (Настройки > Расширенные > Безопасность > Указывать веб-сайтам не отслеживать меня).
Улучшенные подсказки в адресной строке
Основываясь на _//my.opera.com/desktopteam/blog/index.dml/tag/addressbar_ мы сделали много изменений в подсказках адресной строки - теперь они выглядят аккуратней, наглядней и точнее.

На этом, пожалуй, и всё. Как всегда, загрузить Opera 12 можно совершенно бесплатно, и лучше сделать это с _//www.opera.com/browser/download/_.



Kavar
15/06/2012 02:04
Re: Opera 12 final

Опечатка.
параметр opera:config#UserPrefs|Prefer%20redrenderer
с пробелом


extreme
15/06/2012 10:00
Re: Opera 12 final

ну этот палароид...загибается на нем моя опера(

Staniclaw
17/06/2012 03:31
Re: Opera 12 final

В каком смысле -- загибается?

AndreyI
17/06/2012 12:27
Re: Opera 12 final

В ответ на:
Более быстрый запуск браузера со множеством вкладок
Раньше при попытке запустить браузер с восстановлением всех открытых в последнем сеансе вкладок чувствовались явные "тормоза" - Opera старательно загружала весь контент одновременно. Теперь этот процесс изменился: в первую очередь загружаются активные вкладки и те, что часто просматриваются первыми. Теперь не имеет значения, сколько вкладок будет открываться одновременно - скорость будет по-прежнему высокой.


какие-то проблемы тут или я чего-то не понял... есть, например, 9 страниц свернутых. закрываю оперу. открываю - все страницы также свернуты, но закладки некоторых страниц почему-то подсвечены, как это обычно бывает у одной активной страницы. и развернуть эти страницы, нажав на их закладки левой кнопкой мыши как обычно, я не могу.


Staniclaw
17/06/2012 18:41
Без виджетов и "Юнита"

Темы, улучшенная адресная строка и т. п мне понравились. Но в связи с тем, что уже во второй раз "Опера" лишается части ранее введённой функциональности (я имею в виду кнопку-звёздочку для добавления страницы в закладки, но она потом вернулась), у меня возникли вопросы.
В ответ на:
И такой вид - результат появления новой функции изменения тем браузера.
А что, старые темы оформления, они же обложки, они же skins -- признаны неактуальными? Среди них много великолепных. Вы ведь их оставите?
В ответ на:
Ещё одно интересное новшество - теперь вы можете разрешить веб-приложениям получать доступ к вашей веб-камере непосредственно из браузера.
Неточное выражение -- разве раньше для такого разрешения требовалась какая-то другая программа? Может, правильнее -- "непосредственно из окна браузера"? Извините, если я ошибаюсь, но камеры у меня нет, и разрешать тут мне нечего.
В ответ на:
Более быстрый запуск браузера со множеством вкладок
Вот это замечательно. У меня постоянно открыта груда вкладок -- до появления функции группирования они раскладывались на десяток рядов, а то и на два.
В ответ на:
Отдельные процессы для плагинов
И это мне нравится, а то плагин, перехватывающий ссылки на файлы и передающий из в "Повелителя закачки" (Download Master) подвешивает "Оперу", пока я не уберу окно добавления закачки.
В ответ на:
Улучшенная поддержка HTML5
[...] Opera 12 теперь поддерживает drag and drop
А перетаскивать ссылки за пределы окон процесса, конечно, по-прежнему нельзя. Ну да ладно.

Теперь -- к больному месту.
В ответ на:
И, конечно, масса исправлений, что не может не радовать. Правда, есть некоторые изменения, которые у некоторой части пользователей могут вызвать и нерадость. Дело в том, что мы решили, наконец, определиться и выбрать какое-то одно приоритетное направление в большой семье наших дополнений к браузеру. Сюрпризов не произошло: с большим отрывом победили расширения Opera. Посему в дальнейшем мы будем делать упор именно на них. Но ради этой задачи, к сожалению, придётся отказаться от нескольких менее популярных дополнений. Начиная с Opera 12 из браузера будут убраны виджеты, голосовые функции и Opera Unite. Пользователи данных дополнений смогут их использовать до конца 2012 года, затем поддержка дополнений будет прекращена. Частично функционал этих дополнений перейдёт в расширения.
Это абзац предыдущей обзорной заметки "_//forum.myopera.net/showflat.php?Number=52277_", потому что в этой заметке об этих урезаниях -- ни слова. Ничего, что я повторюсь ответом на ту заметку? -- теперь в "Опере" на один -- нет, уже на два (голосовые функции не считаю) -- способа добавления функциональности. Расширения, конечно, штука хорошая. Но есть ведь случаи, когда они неэффективны.

Кроме того, "Опера" всегда была хороша двумя особенностями. Во-первых, многие функции, которые в "Огнелисе" надо было добавлять расширениями, в "Опере" имелись изначально. Во-вторых, если какие-то функции отсутствовали, их можно было добавить самому -- путём редактирования INI-файлов, в которых хранятся структуры тем оформления (или теперь о старых skins надо говорить "обложки"?), меню и панелей инструментов, можно было подключить к "Опере" внешние программы, выполняющие нужные функции, скрипты и т. п.

Мне кажется, что всё-таки есть вероятность, что виджеты и "Юнит" вернутся. И вот почему.

В одной из версий в адресной панели "Оперы" появилась кнопка-звёздочка, позволяющая одним щелчком добавлять страницу в закладки. Потом она исчезла, потому что в "Opera Software" её признали ненужной. А потом точно такая же кнопка появилась в "Огнелисе"! И "лисоводы" долго ею кичились. В "Оперу" кнопка вернулась только в одиннадцатой версии, но всё же вернулась. Возможно, вернутся и эти порезанные функции. Надеюсь, для их возвращения не потребуется их появления в "Огнелисе" или "Хроме".


Ray_Wen
19/06/2012 07:26
Re: Без виджетов и "Юнита"

Грузиться стало действительно пошустрее, но к сожалению застарелые глюки так и остались. Главный, из того что действительно всегда бесил - закрывание вкладок движением мыши. Т.е. я сейчас зашёл посмотреть новости на Дожде, открыл нужную новость в новой вкладки движением мыши вниз, щёлкнул на баннер в экране(т.е. открывается уже третья новая вкладка), понял, что щёлкнул по баннеру, а не экрану, делаю движение закрыть, но закрывается даже не предыдущая, с новостью, а пре-предыдущая, со списком новостей.

extreme
19/06/2012 13:48
Re: Без виджетов и "Юнита"

Я так понимаю, то не у меня одного баг с закрыванием вкладок, уже и вправду напрягать начинает... только я закрываю колесиком мышки... и у меня умудряется закрыть еще вкладку в другом конце экрана...имхо бред

Staniclaw
20/06/2012 02:46
Re: Без виджетов и "Юнита"

Имеется в виду движение "вниз-вправо"?

Гм... Я с этим не сталкивался, т. к. закрываю вкладки средней кнопкой мышки либо клавишами Ctrl+W.


Victor
20/06/2012 08:23
Re: Без виджетов и "Юнита"

В ответ на:
баг с закрыванием вкладок,... и у меня умудряется закрыть еще вкладку в другом конце экрана...имхо бред
А как можно воспроизвести сей "эффект"? Какие настройки нужно сделать?

Ray_Wen
20/06/2012 09:41
Re: Без виджетов и "Юнита"

В ответ на:
Какие настройки нужно сделать?

Настройки тут не при чём. Просто в Опере на некоторых сайтах и страницах происходит какой-то глюк. На сколько я понял содержащие флеш. Опера "залипает" на какое-то время и вкладку скорее всего не видит. В этот момент страница ещё ни как не реагирует на присутствие мыши, только щёлкнув правой кнопкой в любом месте оживляется. Вот в эти моменты любые действия на странице приводят к последствиям совсем в других вкладках. У меня так же делались переходы на другие страницы в соседних вкладках.


Victor
20/06/2012 09:51
Re: Без виджетов и "Юнита"

Есть, наверное, конкретные адреса, где это можно почувствовать?

extreme
20/06/2012 15:37
Re: Без виджетов и "Юнита"

Как-то не замечал, что на определенных сайтах, происходит на любых, в том числе и на этом, просто опера в этом момент начинает подвисать, и может среагировать не с 1 клика мыши, а потом резко отвиснуть и позакрывать половину вкладок.

Ray_Wen
21/06/2012 06:20
Re: Без виджетов и "Юнита"

На Дожде это происходит с завидной регулярностью. Там же происходит ещё один глюк приводящий к падению Оперы. Если вернуться на страницу назад, то показывается лишь фон страницы, а сама страница так и не генерируется. Если ничего не делать и ждать, то Опера падает. Возможно в 12-й версии всё-таки поправили, так как воссоздать прямо сейчас не удалось.

В общем глюков всегда хватало. Я в один момент устал от них и перебрался в Хром, но там глючный плагин мышиных жестов, а я только с их помощью и общаюсь с браузером.


extreme
21/06/2012 19:16
Re: Без виджетов и "Юнита"

что-то вспомнился недавний конкурс про взлом браузера, и что-то с каждым днем только новые глюки проявляются. К примеру, предоставляю на обозрение простую хтмл-страничку с парой яваскрипт-кодов, с полным отсутсвием ошибок при дебаге драгонфлая (О-о), но при этом наглухо вешающую браузер каждую минуту секунд на 5-15. Если у кого будут проявляться аналогичные синптомы, просьба отписаться:)

Victor
21/06/2012 20:07
Re: Без виджетов и "Юнита"

скачал, бросил в локальную папку, открыл в Опере.
Итог: драгонфлай нашел 2 ошибки, валидатор 10 ошибок. Что там было - не вчитывался. Опера 12 не зависает, работает как обычно.


Staniclaw
23/06/2012 03:55
Свежая порция глюков

Не понравилось, что при запуске "Оперы" при включённом автономном режиме вместо одного окошка "Включён автономный режим... Подключиться к сети?" появляется туча таких -- по числу открытых вкладок.

Периодически не появляется список вкладок: ни по Ctrl+Tab, ни по правой кнопке мыши и прокрутке.

Фактически исчезла возможность перетаскивания страницы по Ctrl+Alt+ЛКМ (левая кнопка мыши). Фактически -- это потому, что при попытке такого перетаскивания почему-то появляется верх страницы.

При включённом в "Свойствах экрана" Windows XP классическом стиле возникают какие-то странные непонятки с заголовком окна. При переключении на другое окно он остаётся тёмно-синим, т. е. как при активном окне. Когда же переключаюсь обратно на "Оперу", заголовок ещё некоторое время серый, несмотря на то, что фокус ввода у окна "Оперы"; если при этом нажать Alt+Tab два раза, т. е. переключиться на другое окно и обратно, заголовок "Оперы" приобретает "активный" вид.

Кроме того, если при том же классическом оформлении увести указатель мыши с вкладок на заголовок окна, "Опера" словно не замечает этого, считая, что указатель всё ещё находится в том месте, с которого он переместился на заголовок.



extreme
25/06/2012 21:20
Re: Свежая порция глюков

Victor
Ошибки драгонфлая можно узнать..? мне аж интересно стало, чем у нас стрекозы так отличаются)


Victor
25/06/2012 21:53
Re: Свежая порция глюков

Точнее ошибка одна, но при каждом обновлении страницы количество ошибок Linked script not loaded увеличивается на единицу. Вызывал Dragonfly через пункт меню Inspect Element. Снимок с экрана в приложении.

extreme
26/06/2012 07:11
Re: Свежая порция глюков

забавно, без этого яндексовского скрипта и вправду не зависает...а что кстати по _//mc.yandex.ru/metrika/watch.js_ выдает? Такое ощущение, что просто заблокирован скрипт чем-то.

Victor
26/06/2012 07:41
Re: Свежая порция глюков

У меня адрес _//mc.yandex.ru_ заблокирован, оказывается. Вместе с другими счетчиками. Потому и ошибка возникала, значит.
После разблокировки выдает текст этого скрипта. Опера открыла его также как текстовый файл


extreme
26/06/2012 08:41
Re: Свежая порция глюков

А страничка то с незаблокированным счетчиком вешает браузер, или все-таки нет? (просто подержать открытой страничку мин. 2)

Victor
26/06/2012 09:04
Re: Свежая порция глюков

Удалил вообще файл urlfilter.ini. Ждал-ждал с открытой страницей, но так и не дождался зависаний. Opera 12, win7(64)

Ray_Wen
29/06/2012 10:01
Re: Свежая порция глюков

Ну что можно сказать по итогам использования Оперы? Она не изменна, всё такая же глюкавая. На Дожде при возвращении на страницу назад теперь не виснет, нет, но вываливается в экспресс-панель. Зато на паре локальных файлов у меня сейчас намертво висла, проверено не однократно. В этом плане и остальных от 11-й версии отличия минимальны. Ждём к концу 13-го года 13-ю версию, может хоть с ней повезёт... ))

Victor
29/06/2012 10:16
Re: Свежая порция глюков

Мне бы хоть толику ваших проблем.
Вот хотя бы об этом подробнее, чтобы я мог воспроизвести:
В ответ на:
На Дожде при возвращении на страницу назад теперь не виснет, нет, но вываливается в экспресс-панель.
Какая последовательность ссылок на сайте "Дождя" приводит к описанной проблеме?
И какими должны быть локальные файлы, чтобы завесить Оперу? Помогите повторить.


Staniclaw
12/07/2012 02:56
Re: Свежая порция глюков

В ответ на:
Она не изменна, всё такая же глюкавая.
Одно хорошо: двенадцатка открывает TiddlyWiki и не виснет на ней, в отличие от 11.50.

Ray_Wen
12/07/2012 09:25
Re: Свежая порция глюков

Victor, да глюкавит вообще всё что не возьми, все ресурсы перечислять интернета не хватит. Не, если довольствоваться 2-3 вкладками, то ещё ничего. Как только их становится >10 глюки многократно обостряются. Большинство из них связано с неправильной работой JS и AJAX в частности. Например на miui.su комментарии могут загружаться, а может висеть вечная загрузка... при чём второе чаще. При просмотре карты в Google включив показ фото почти наверняка ни каких фото на карте не появится... и т.д. Я не в курсе при каких точно условиях она начинает глючить, я просто пользуюсь ею по назначению. Возможно если открыть пару сайтов перегруженных JS, а таких сейчас большинство, может ещё в чём-то беда, но так или иначе глючит каждый современный сайт. Стоит Опера x32 на W7x64 с 8Gb и i5... Т.е. ресурсов для правильной работы хоть жопой жуй.




  
Отправить email администрации MyOpera.net - Home

© 2000-2002. Николай Ковальчук - All rights reserved
Rambler's Top100