Всё про браузер Opera
.: Форум сайта - myOpera.net :.

Как опубликовать НОВОСТЬ на сайте myOpera.net - читайте здесь


Новости >> Новости

Страниц в этой теме: 1 | 2 | (показать все)
Первый пост темы

Ilya
Admin
Opera 12 final 12/07/2012 09:25
 



Сегодня состоялся долгожданный релиз браузера Opera 12. Мы не спешили с его выпуском, стараясь сделать действительно новую версию, а не просто сменить номер на более красивый. И, надеемся, нам удалось вывести, казалось бы, и так неплохой браузер на качественно новый уровень. Прежде всего - в плане возможностей пользователей по контролю как самого браузера, так и посещаемых веб-сайтов. Следуя старинной пословице "Встречают по одёжке, а провожают по уму", для начала посмотрим на внешние изменения, а затем перейдём к описанию новых "душевных качеств" новой версии браузера.

Вы уже наверняка заметили, что приведённый в начале статьи скриншот выглядит необычно. И такой вид - результат появления новой функции изменения тем браузера. Сегодня, когда множество браузеров выглядят одинаково и работают одинаково, очень хочется быть не таким, как все. И теперь вы можете легко в пару кликов полностью менять внешний вид Opera, придавая ему индивидуальность или даже превращая его в индикатор своего настроения. Мы приготовили большое число разнообразных тем, и список доступных постоянно растёт.



Ещё одно интересное новшество - теперь вы можете разрешить веб-приложениям получать доступ к вашей веб-камере непосредственно из браузера. Но не бойтесь, что теперь за вами будет кто-то тайно подсматривать: доступ к веб-камере всегда осуществляется с вашего явного на то согласия и исключительно в то время, пока вы используете соответствующее веб-приложение. Чтобы посмотреть вживую, как это работает - попробуйте несколько примеров подобных приложений:

Фото-кабинка (Photo Booth) — Развлекайтесь, устраивая забавные фотосессии.
Полароид (Polaroid) — Пожалуйста, не трясите ваш браузер.
Головастик (FaceKat) — Используйте свою голову — в буквальном смысле — чтобы уворачиваться от астероидов.



Кстати, теперь иконка в адресной строке информирует не только о запросах доступа к веб-камере, но и о том, требуется ли веб-сервису знать ваше местоположение. Естественно, вы можете как разрешить находить вас на виртуальном глобусе, так и остаться невидимыми - весь контроль в ваших руках. Также в ваших руках и более наглядная информация о том, какова политика безопасности посещаемого веб-сайта и насколько вы можете доверять ему важные данные.

Впрочем, хватит о внешних изменениях - в любом случае вы сами их увидите без сторонних подсказок. Гораздо интереснее посмотреть, что же изменилось во внутренностях браузера. И здесь список весьма обширный. Вот только дюжина наиболее интересных:

Более быстрый запуск браузера со множеством вкладок
Раньше при попытке запустить браузер с восстановлением всех открытых в последнем сеансе вкладок чувствовались явные "тормоза" - Opera старательно загружала весь контент одновременно. Теперь этот процесс изменился: в первую очередь загружаются активные вкладки и те, что часто просматриваются первыми. Теперь не имеет значения, сколько вкладок будет открываться одновременно - скорость будет по-прежнему высокой.
Отдельные процессы для плагинов
Плагины являются главным злом, если говорить о нестабильной работе браузера. В Opera 12 это зло стало менее страшным - мы поместили все плагины в отдельные процессы. Теперь даже если плагин "загнулся", он не потянет за собой всё остальное - браузер останется работоспособным.
Экспериментальная поддержка аппаратного ускорения и WebGL
В Opera 12 вы можете поэкспериментировать с данными функциями. Но здесь, как говорится, никаких гарантий: стабильность и качество работы этих функций зависят от множества факторов, включая вид операционной системы, установленные драйверы или модель видео-карты. Включив параметр opera:config#UserPrefs|EnableWebGL вы сможете потестировать WebGL контент, параметр opera:config#UserPrefs|EnableHardwareAcceleration позволяет использовать возможности видео-карты для ускорения отрисовки веб-страниц и интерфейса браузера, а открыв техническую страницу opera:gpu вы сможете оценить текущее состояние аппаратного ускорения. Дополнительно с помощью параметра opera:config#UserPrefs|Preferredrenderer вы можете выбирать использование OpenGL (0) или DirectX (1). Впрочем, нужно всегда помнить, что лучший ускоритель - это качественный оптимизированный код веб-приложения: танк никогда не обгонит болид Формулы 1 даже с реактивными двигателями.
opera:cpu
Что-то тормозит работу Opera или вашего компьютера? Ищите причину с помощью технической страницы opera:cpu
Параллельная загрузка данных
В Opera 12 процесс загрузки страниц стал более оптимизированным, позволяя загружать скрипты, стили и изображения одновременно в несколько потоков. Это значительно ускоряет работу с "тяжёлыми" страницами.
Улучшенная производительность на защищённых соединениях
Во время загрузки защищённых страниц (https) браузер вынужден выполнять множество процедур, необходимых для обеспечения безопасного соединения. Процесс этот различен на разных серверах и зависит от множества факторов, включая тип используемых сертификатов безопасности или различные версии и способы реализации протоколов безопасности TLS. В Opera 12 мы постарались проанализировать и оптимизировать многие из этих процедур, таким образом получилось значительно ускорить загрузку защищённых страниц в большинстве случаев.
RTL
Теперь в интерфейсе браузера Opera 12 появилась возможность использовать языки, относящиеся к непривычному для нас виду письменности справа-налево (Right-To-Left). Благодаря этому добавились и новые локализации - Арабская, Персидская, Иврит и Урду. Также из новинок локализации можно отметить перевод на Казахский язык.
Улучшенная поддержка HTML5
HTML5 - это душа интернета. Opera 12 теперь поддерживает drag and drop, доступ к веб-камере (getUserMedia), CSS animations и многое другое.
Улучшенная поддержка расширений
Спецификации windows/tabs extensions API теперь включают поддержку доступа к группам вкладок. Подробнее о новых возможностях расширений читайте здесь.
64-битные версии для Windows и Mac
Теперь 64-битная версия Opera 12 доступна для всех платформ. Одно примечание: в связи с тем, что 64-битные приложения более прожорливы в плане использования оперативной памяти, чем их 32-битные версии, по умолчанию продолжаем предлагать для Windows 32-битную версию Opera.
Do Not Track
В Opera 12 появилась поддержка функции "Do Not Track", позволяющей оградить пользователей от навязчивого любопытства посещаемых веб-ресурсов. feature. Данная функция включается в настройках Opera (Настройки > Расширенные > Безопасность > Указывать веб-сайтам не отслеживать меня).
Улучшенные подсказки в адресной строке
Основываясь на пожеланиях пользователей мы сделали много изменений в подсказках адресной строки - теперь они выглядят аккуратней, наглядней и точнее.

На этом, пожалуй, и всё. Как всегда, загрузить Opera 12 можно совершенно бесплатно, и лучше сделать это с официальной страницы загрузки.



Victor
Operaman
****

Зарегистр: 15/11/2002
Сообщений: 1446
Re: Без виджетов и "Юнита" new 
21/06/2012 20:07   [Re: extreme]   [post link]  

скачал, бросил в локальную папку, открыл в Опере.
Итог: драгонфлай нашел 2 ошибки, валидатор 10 ошибок. Что там было - не вчитывался. Опера 12 не зависает, работает как обычно.

Staniclaw
Новичок

Зарегистр: 25/11/2010
Сообщений: 24
Из: Ташкент
Свежая порция глюков new 
23/06/2012 03:55   [Re: Ilya]   [post link]  

Не понравилось, что при запуске "Оперы" при включённом автономном режиме вместо одного окошка "Включён автономный режим... Подключиться к сети?" появляется туча таких -- по числу открытых вкладок.

Периодически не появляется список вкладок: ни по Ctrl+Tab, ни по правой кнопке мыши и прокрутке.

Фактически исчезла возможность перетаскивания страницы по Ctrl+Alt+ЛКМ (левая кнопка мыши). Фактически -- это потому, что при попытке такого перетаскивания почему-то появляется верх страницы.

При включённом в "Свойствах экрана" Windows XP классическом стиле возникают какие-то странные непонятки с заголовком окна. При переключении на другое окно он остаётся тёмно-синим, т. е. как при активном окне. Когда же переключаюсь обратно на "Оперу", заголовок ещё некоторое время серый, несмотря на то, что фокус ввода у окна "Оперы"; если при этом нажать Alt+Tab два раза, т. е. переключиться на другое окно и обратно, заголовок "Оперы" приобретает "активный" вид.

Кроме того, если при том же классическом оформлении увести указатель мыши с вкладок на заголовок окна, "Опера" словно не замечает этого, считая, что указатель всё ещё находится в том месте, с которого он переместился на заголовок.



extreme
Operaman
*****

Зарегистр: 10/01/2009
Сообщений: 668
Из: Minsk
Re: Свежая порция глюков new 
25/06/2012 21:20   [Re: Staniclaw]   [post link]  

Victor
Ошибки драгонфлая можно узнать..? мне аж интересно стало, чем у нас стрекозы так отличаются)

Victor
Operaman
****

Зарегистр: 15/11/2002
Сообщений: 1446
Re: Свежая порция глюков new 
25/06/2012 21:53   [Re: extreme]   [post link]   Прикреплённые файлы (431 downloads)

Точнее ошибка одна, но при каждом обновлении страницы количество ошибок Linked script not loaded увеличивается на единицу. Вызывал Dragonfly через пункт меню Inspect Element. Снимок с экрана в приложении.

extreme
Operaman
*****

Зарегистр: 10/01/2009
Сообщений: 668
Из: Minsk
Re: Свежая порция глюков new 
26/06/2012 07:11   [Re: Victor]   [post link]  

забавно, без этого яндексовского скрипта и вправду не зависает...а что кстати по ссылке выдает? Такое ощущение, что просто заблокирован скрипт чем-то.

Victor
Operaman
****

Зарегистр: 15/11/2002
Сообщений: 1446
Re: Свежая порция глюков new 
26/06/2012 07:41   [Re: extreme]   [post link]  

У меня адрес http://mc.yandex.ru заблокирован, оказывается. Вместе с другими счетчиками. Потому и ошибка возникала, значит.
После разблокировки выдает текст этого скрипта. Опера открыла его также как текстовый файл

extreme
Operaman
*****

Зарегистр: 10/01/2009
Сообщений: 668
Из: Minsk
Re: Свежая порция глюков new 
26/06/2012 08:41   [Re: Victor]   [post link]  

А страничка то с незаблокированным счетчиком вешает браузер, или все-таки нет? (просто подержать открытой страничку мин. 2)

Victor
Operaman
****

Зарегистр: 15/11/2002
Сообщений: 1446
Re: Свежая порция глюков new 
26/06/2012 09:04   [Re: extreme]   [post link]  

Удалил вообще файл urlfilter.ini. Ждал-ждал с открытой страницей, но так и не дождался зависаний. Opera 12, win7(64)

Ray_Wen
User

Зарегистр: 06/11/2006
Сообщений: 63
Re: Свежая порция глюков new 
29/06/2012 10:01   [Re: Victor]   [post link]  

Ну что можно сказать по итогам использования Оперы? Она не изменна, всё такая же глюкавая. На Дожде при возвращении на страницу назад теперь не виснет, нет, но вываливается в экспресс-панель. Зато на паре локальных файлов у меня сейчас намертво висла, проверено не однократно. В этом плане и остальных от 11-й версии отличия минимальны. Ждём к концу 13-го года 13-ю версию, может хоть с ней повезёт... ))

Victor
Operaman
****

Зарегистр: 15/11/2002
Сообщений: 1446
Re: Свежая порция глюков new 
29/06/2012 10:16   [Re: Ray_Wen]   [post link]  

Мне бы хоть толику ваших проблем.
Вот хотя бы об этом подробнее, чтобы я мог воспроизвести:
В ответ на:
На Дожде при возвращении на страницу назад теперь не виснет, нет, но вываливается в экспресс-панель.
Какая последовательность ссылок на сайте "Дождя" приводит к описанной проблеме?
И какими должны быть локальные файлы, чтобы завесить Оперу? Помогите повторить.

Исправлено Victor (29/06/2012 14:35)

Staniclaw
Новичок

Зарегистр: 25/11/2010
Сообщений: 24
Из: Ташкент
Re: Свежая порция глюков new 
12/07/2012 02:56   [Re: Ray_Wen]   [post link]  

В ответ на:
Она не изменна, всё такая же глюкавая.
Одно хорошо: двенадцатка открывает TiddlyWiki и не виснет на ней, в отличие от 11.50.

Ray_Wen
User

Зарегистр: 06/11/2006
Сообщений: 63
Re: Свежая порция глюков new 
12/07/2012 09:25   [Re: Staniclaw]   [post link]  

Victor, да глюкавит вообще всё что не возьми, все ресурсы перечислять интернета не хватит. Не, если довольствоваться 2-3 вкладками, то ещё ничего. Как только их становится >10 глюки многократно обостряются. Большинство из них связано с неправильной работой JS и AJAX в частности. Например на miui.su комментарии могут загружаться, а может висеть вечная загрузка... при чём второе чаще. При просмотре карты в Google включив показ фото почти наверняка ни каких фото на карте не появится... и т.д. Я не в курсе при каких точно условиях она начинает глючить, я просто пользуюсь ею по назначению. Возможно если открыть пару сайтов перегруженных JS, а таких сейчас большинство, может ещё в чём-то беда, но так или иначе глючит каждый современный сайт. Стоит Опера x32 на W7x64 с 8Gb и i5... Т.е. ресурсов для правильной работы хоть жопой жуй.

Страниц в этой теме: 1 | 2 | (показать все)  

Новости >> Новости

Дополнительные сведения
0 зарег. и 16 анонимные пользователи просматривают этот форум.

Модератор:  Ilya, van_grieg, Angolier, Pechkin 

Распечатать тему

Разрешения
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать в темах
      HTML запрещен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Тема просмотрена: 48153

Оценить эту тему
Быстрый поиск
Перейти на



  
Отправить email администрации MyOpera.net - Home

© 2000-2002. Николай Ковальчук - All rights reserved
Rambler's Top100


архив форума