Всё про браузер Opera
.: Форум сайта - myOpera.net :.

Разное >> Флейм

Страниц в этой теме: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Первый пост темы

tomsks
Новичок
Почему в Opere сайт отображается неправильно? 17/11/2008 12:28
 

почему на этом сайте http://zhurkov.tomsk.ru шапка в опере 9.6 без рамки, а в ИЕ7 с рамкой?
в цсс выставлена рамка для всех четырех сторон
"padding: 1px;" выставлялось и убиралось

AlexPh
Новичок

Зарегистр: 10/11/2008
Сообщений: 4
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
10/11/2008 10:22   [Re: tomsks]   [post link]  

В ответ на:
опере надо чтобы к рисункам писали и alt и title, что лично я считаю идиотизмом - два раза писать описание к рисунку, в ИЕ с этим делом имхо правильнее

Простите за офтоп, но накипело уже...
Опере не надо писать и alt и title это действительно идиотизм.
По стандартам (рекомендациям) w3c любое изображение img обязано сопровождаться атрибутом alt хотя бы пустым. В атрибуте alt по замыслу должно быть описано то что изображено на рисунке.
Атрибут title несёт в себе совершенно другое предназначение.
Во-первых он может быть использован практически с любым тегом, в отличие от alt который используется только в теге img.
Во вторых этот атрибут призван отобразить дополнительную информацию об объекте во всплывающей подсказке.

В случае с изображением, например собаки, в атрибуте alt следовало бы написать "собака", а в title например какое-то пояснение, к примеру "Фотография моей любимой Жучки породы ризеншнауцер".
Или в случае например миниатюры фотографии той же собаки. В alt-е пишем "собака", а в title "Если хотите посмотреть фотографию в полном размере, кликните на неё левой кнопкой мыши".
Т. е. в атрибуте title отображается именно всплывающая подсказка, и она может ничего общего не иметь с alt-ом, и это ИМХО правильно.

В ответ на:
главная беда Оперы именно полное соблюдение стандартов

Так может говорить только тот кто стандарты не читал никогда, попробутье почитать, а лучше попробуйте их использовать.

В ответ на:
Проблема в том, что стандарты должны регулярно переписываться и быть адекватными реальности и вменяемыми

Соглашусь с тем, что стандарты ещё далеки от совершенства, и с нетерпением жду выхода в свет спецификации css3, и браузеров адекватно её поддерживающих. Но то что есть уже сейчас позволяет делать многое не отходя от буквы стандарта. По моим прикидкам более 90% задач которые могут требоваться от сайта можно реализовать следуя букве стандарта и 100% совершенно немного отклоняясь от них.

По теме.
Задавайте рамку для всего контура таблицы сплошной. А у ячеек останется задать только по одной стороне точками (у верхней - нижнюю границу, у левой нижней - правую). Так и в css сэкономите да и грамотнее это. А вообще давно пора на блочную вёрстку переходить и следовать букве стандарта.
Из личных наблюдений, когда я пишу вёрстку сайта, сразу смотрю её в опере т. к. это основной браузер которым я пользуюсь постоянно. После, когда смотрю в остальных браузерах safari, сhrome, firefox, обычно всё совпадает с оперой чудь ли не пиксель в пиксель. А вот под ие7 обычно приходится немного дорабатывать, но самую малость. Последним этапом идёт доработка под ие6, с этим браузером всё сложнее, но и под него несложно доработать код.
Делайте выводы господа...


Исправлено AlexPh (10/11/2008 15:42)

AngolierМодератор
Operaman
***

Зарегистр: 19/02/2003
Сообщений: 1446
Из: Россия _ Химки
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
10/11/2008 15:30   [Re: AlexPh]   [post link]  

AlexPh полностью согласен. спасибо за то что выразил то, что я в силу неумения не смог нормально объяснить и выразить.

likeopera
Новичок

Зарегистр: 14/11/2008
Сообщений: 32
Из: Россия
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 00:50   [Re: tomsks]   [post link]  

Проблему вроде бы удалось локализовать.
Глюк действительно есть, выражается в следующем: фон ячейки перекрывает ее границу. Причем проблема наблюдается только с solid'ной границей. Вот, написал пример:

Code:
 <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=utf-8" />
<title>Header</title>
<style type="text/css">
.td {
border-top: 1px dashed #f00;
border-right: 1px inset #f00;
border-bottom: thin dotted #f00;
border-left: 1px solid #f00;
background: #ccc;
width: 200px;
height: 200px;
}
</style>
</head>
<body>
<table>
<tr>
<td class="td">Test</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>



Да, совсем забыл, dragonfly прекрасно понимает, чего хочет автор цсс. Так что проблема в самой Опере.

Баг-репорт Опера принимать отказывается, ссылаясь на ошибку в движке wizarda

iNDiAnFLy
Operaman

Зарегистр: 14/12/2004
Сообщений: 1248
Из: Россия, Москва, Сокольники
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 01:08   [Re: likeopera]   [post link]  

укажите цвет таблице в примере likeopera,
например зелёный и увидите куда делся ваш бордер =))
ну ё-маё! я же сразу написал, что в оформлении ошибка,
нет что-бы свериться со спецификациями,
так нет же, уже охоту на ведьм начали...

лечится сей "глюк" очень просто - укажите для таблицы оформление "border-collapse: collapse;"

!!! читайте спецификации и будьте внимательнее !!!

likeopera
Новичок

Зарегистр: 14/11/2008
Сообщений: 32
Из: Россия
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 01:17   [Re: iNDiAnFLy]   [post link]  

Уважаемый, таблица должна отображаться правильно вне зависимости от того, какой ей задан коллапс и какой цвет у ее границ.
Так что нечего на спецификацию сваливать.

iNDiAnFLy
Operaman

Зарегистр: 14/12/2004
Сообщений: 1248
Из: Россия, Москва, Сокольники
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 01:27   [Re: likeopera]   [post link]  

дык она (таблица) и отображается правильно!
есть умолчания, тоесть дофолтные свойства элементов,
если вы не указываете иного, то браузер подставляет те свойства элементов, которые заданы по умолчанию,
я понимаю, что многие привыкли к "несколько иным умолчаниям",
но раз уж начали стремиться к 100% следованию спецификациям - извольте получить =)))

likeopera
Новичок

Зарегистр: 14/11/2008
Сообщений: 32
Из: Россия
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 01:36   [Re: iNDiAnFLy]   [post link]  

Не изволю. С Вас параграф спецификации, где написано, что я обязан ставить коллапс к таблице. А так же объясните мне, убогому, какой идиот тогда придумал раздельный режим.

iNDiAnFLy
Operaman

Зарегистр: 14/12/2004
Сообщений: 1248
Из: Россия, Москва, Сокольники
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 01:38   [Re: likeopera]   [post link]  

http://www.w3.org/TR...ed-borders
по умолчанию используется именно "separate"

likeopera
Новичок

Зарегистр: 14/11/2008
Сообщений: 32
Из: Россия
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 01:46   [Re: iNDiAnFLy]   [post link]  

Где там написано, что у ячейки не будет solid границы, если установлен режим separated?

likeopera
Новичок

Зарегистр: 14/11/2008
Сообщений: 32
Из: Россия
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 02:39   [Re: likeopera]   [post link]  

В общем, нехорошее дело получается. С одной стороны, 98% проблемных сайтов сделаны черт-те как и их очень удобно ткнуть в спецификацию на импортном языке и забыть. Но вот у оставшихся проблемы и правда бывают настоящими. И надо к ним малость лояльнее относиться, а не пытаться учить тому, в чем сами не большие спецы.



Исправлено likeopera (15/11/2008 02:40)

AngolierМодератор
Operaman
***

Зарегистр: 19/02/2003
Сообщений: 1446
Из: Россия _ Химки
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
15/11/2008 19:59   [Re: likeopera]   [post link]  

а помоему имея желание видеть, то что хочеться глупо сетовать на умолчания браузеров и стандартов, вредно это и не есть правило хорошего тона, вы зависимы от прихоти стандарта и реализа его в браузере. Т.ч. нехотите проблем в совместимости, то пишите все руками не надеясь на что-то там.

likeopera
Новичок

Зарегистр: 14/11/2008
Сообщений: 32
Из: Россия
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
16/11/2008 19:05   [Re: Angolier]   [post link]  

Я ни на что не надеюсь. И ни на что не сетую. С одной стороны есть стандарт, который браузер должен выполнять. С другой стороны есть браузер, который косячит. Умолчания тут абсолютно не при чем, потому что стандарт предусматривает все варианты отображения, а браузер воспроизводит их частично. Это баг и он должен быть исправлен. И по возможности без кислой мины на лице, потому что за свои косяки надо отвечать. А не отбивать у людей желания получить качественный продукт.

Я пишу все руками и дивами. Но когда мне (или еще кому-то) закажут таблицу с отдельными ячейками и разными границами, а так же с цветным фоном, а Опера ее показывать откажется, угадайте, кто будет виноват.

Если хотите доказать мне, что я не прав, лучше сверстайте такую таблицу. 4 ячейки с сепаратными границами, каждая граница разного цвета и разного стиля, включая солидные. У каждой ячейки свой фон.
Или посмотрите наконец мой пример и убедитесь, что все валидно.

Исправлено likeopera (16/11/2008 19:51)

iNDiAnFLy
Operaman

Зарегистр: 14/12/2004
Сообщений: 1248
Из: Россия, Москва, Сокольники
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
17/11/2008 02:08   [Re: likeopera]   [post link]  

бугага!

тоесть ты для себя уже всё решил, да?
и теперь уверенный в собственной правоте, даже не пытаясь прочитать спецификации, так и не поняв куда пропадает "солидная" граница,
предлагаешь листателям форума подтвердить, что это жестокий глюк,
что ты на самом деле не ламер, а настоящий профи
и конечно же как "настоящий профи" вообще не нуждаешься ни в каких спецификациях - всё это мусор!

я тебя разочарую =)
ты натуральный ламер (см. определение ниже)

если бы с самого начала обсуждения топикостартер и ты удосужились заглянуть в спецификации,
если бы вы хотя бы раз вдумчиво и внимательно их читали,
то всего этого обсуждения не было бы,
потому как спецификации составлены очень толково,
всё очень просто...

я не просто так указывал выше на "separated borders model",
ведь там есть даже картинки с объяснениями и примерами,
и явно указано, что это "adjoining"

ну да ладно,
для тех кто в танке попытаюсь объяснить:
"solid" это просто линия, а точнее "The border is a single line segment" - эта граница в раздельной модели перекрывается фоном,
если нужна граница которая "облегает" блок, то нужно использовать "outset"
-- сделай "пропавшую" границу ооочень жирной,
скажем в 50px и изменяй её свойства: outset-intset-solid,
тогда увидишь как распологается граница по отношению к блоку...

(в раздельной модели "солидную" границу видно только если нет фона, тоесть он по умолчанию прозрачный,
или если все границы описаны как "solid", тоесть когда границы не "конфликтуют",
а различные границы возможно применять только если border-collapse:collapse)

если же ты настолько упрямый и ооочень уж нужно использовать именно "solid", то либо используй "transparent" для блока,
либо пользуйся "collapsing border model", котрая как раз "to specify borders that surround all or part of a cell, row..."

а теперь, прежде чем задавать вопросы - прочти всё же спецификации

Ламер (от англ. lamer — «хромой») — жаргонное или сленговое прозвище человека, недостаточно компетентентного в той или иной области, но осуществляющего в ней деятельность (как следствие делающего это плохо, «хромая»). Чаще всего речь идет о знаниях или опыте, так или иначе, связанных с компьютером.

likeopera
Новичок

Зарегистр: 14/11/2008
Сообщений: 32
Из: Россия
Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? new 
17/11/2008 06:04   [Re: iNDiAnFLy]   [post link]  

Для начала, давайте не будем переходить на личности.
А для конца - перевели бы лучше спецификацию. Все больше пользы. Потому что (может из-за плохого знания английского) в спецификации этого момента я в упор не вижу. И почему цветные ячейки обязательно должны быть выпуклыми или вогнутыми, чтобы фон перекрывать, то же понять не могу.

tomsks
Новичок

Зарегистр: 30/10/2008
Сообщений: 16
Re: iNDiAnFLy new 
17/11/2008 12:28   [Re: iNDiAnFLy]   [post link]  

Понимаешь, люди, когда пишут сайты не смотрят в спецификации, им это и не надо. А надо чтобы просто было сделать то, что хотят.
В данном случае я вот твое все прочитал, но так и не понял, почему рамка не отображается:) есть ячейка таблицы, есть рамка к ячейке, есть заливка ячейки, почему же заливка лезет на рамку и ее перекрывает, когда не указаны размеры заливки мне не ясно)) collapse юзается в ЦСС же с точки зрения зазоров между ячейками, тут оно к чему? там в сабжевом сайте есть cellspacing="0". к чему еще этот параметр для таблицы? уж просвети ламера))

вот чем дольше юзаю оперу тем больше убеждаюсь, што слишком уж очень она любит стандарты (как говорится слишком хорошо - тоже не хорошо)

в других браузерах, если страница написана по стандарту или не по стандарту, то браузер в любом случае будет отображать как надо, в опере же если что-то написано хоть чуточку не по стандарту, то она это будет 100% отображать не так как надо))

Страниц в этой теме: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)  

Разное >> Флейм

Дополнительные сведения
0 зарег. и 5 анонимные пользователи просматривают этот форум.

Модератор:  netman, van_grieg, Mister Nobody, Angolier, Pechkin 

Распечатать тему

Разрешения
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать в темах
      HTML запрещен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Тема просмотрена: 64078

Оценить эту тему
Быстрый поиск
Перейти на



  
Отправить email администрации MyOpera.net - Home

© 2000-2002. Николай Ковальчук - All rights reserved
Rambler's Top100